НА ГЛАВНУЮ БАЗА ДАННЫХ О КОМПАНИИ НОВОСТИ АНАЛИТИКА  

ГИД ПО РЕГИОНАМ РОССИИ

АДЫГЕЯ республика  
АЛТАЙ республика  
АЛТАЙСКИЙ край  
АМУРСКАЯ область  
АРХАНГЕЛЬСКАЯ область  
АСТРАХАНСКАЯ область  
БАШКОРТОСТАН республика  
БЕЛГОРОДСКАЯ область  
БРЯНСКАЯ область  
БУРЯТИЯ республика  
ВЛАДИМИРСКАЯ область  
ВОЛГОГРАДСКАЯ область  
ВОЛОГОДСКАЯ область  
ВОРОНЕЖСКАЯ область  
ДАГЕСТАН республика  
ЕВРЕЙСКАЯ АО  
ИВАНОВСКАЯ область  
ИНГУШЕТИЯ республика  
ИРКУТСКАЯ область  
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ р-ка  
КАЛИНИНГРАДСКАЯ область  
КАЛМЫКИЯ республика  
КАЛУЖСКАЯ область  
КАМЧАТСКИЙ край  
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ р-ка  
КАРЕЛИЯ республика  
КЕМЕРОВСКАЯ область  
КИРОВСКАЯ область  
КОМИ республика  
КОСТРОМСКАЯ область  
КРАСНОДАРСКИЙ край  
КРАСНОЯРСКИЙ край  
КУРГАНСКАЯ область  
КУРСКАЯ область  
ЛЕНИНГРАДСКАЯ область  
ЛИПЕЦКАЯ область  
МАГАДАНСКАЯ область  
МАРИЙ ЭЛ республика  
МОРДОВИЯ республика  
МОСКОВСКАЯ область  
МУРМАНСКАЯ область  
НЕНЕЦКИЙ АО  
НИЖЕГОРОДСКАЯ область  
НОВГОРОДСКАЯ область  
НОВОСИБИРСКАЯ область  
ОМСКАЯ область  
ОРЕНБУРГСКАЯ область  
ОРЛОВСКАЯ область  
ПЕНЗЕНСКАЯ область  
ПЕРМСКИЙ край  
ПРИМОРСКИЙ край  
ПСКОВСКАЯ область  
РОСТОВСКАЯ область  
РЯЗАНСКАЯ область  
САМАРСКАЯ область  
САРАТОВСКАЯ область  
САХАЛИНСКАЯ область  
СВЕРДЛОВСКАЯ область  
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ р-ка  
СМОЛЕНСКАЯ область  
СТАВРОПОЛЬСКИЙ край  
ТАМБОВСКАЯ область  
ТАТАРСТАН республика  
ТВЕРСКАЯ область  
ТОМСКАЯ область  
ТЫВА республика  
ТУЛЬСКАЯ область  
ТЮМЕНСКАЯ область  
УДМУРТСКАЯ республика  
УЛЬЯНОВСКАЯ область  
ХАБАРОВСКИЙ край  
ХАКАСИЯ республика  
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО  
ЧЕЛЯБИНСКАЯ область  
ЧЕЧЕНСКАЯ республика  
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ край  
ЧУВАШСКАЯ республика  
ЧУКОТСКИЙ АО  
ЯКУТИЯ (республика САХА)  
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО  
ЯРОСЛАВСКАЯ обл.  

АНАЛИТИКА


25.08.2005    ЯРОСЛАВЛЬ: ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЛЯ МЕСТНЫХ СМИ

ПЕЧАТНЫЕ СМИ
В советское и перестроечное время Ярославская область входила в список городов с наибольшим числом подписчиков как на общенациональные, так и на местные издания. С началом рыночных реформ количество газет, выпускаемых в областном центре, возросло, а после августовского кризиса 1998 года их тиражи начали падать. Последняя тенденция сохраняется до сих пор.
Сегодня, по данным Управления информационной службы ярославской мэрии, к числу ведущих местных газет относятся «Городские новости» (учредитель - мэрия Ярославля), «Северный край» (учредитель - «Редакция ежедневной областной газеты «Северный край»), «Золотое кольцо» (учредитель - «Редакция газеты «Золотое кольцо»), «Юность» (учредитель — Департамент по делам молодежи администрации Ярославской области), «Областная неделя» (учредитель - ЕД Мухин). При этом самый высокий тираж приходится на еженедельник «Городские новости» - 26 тыс. экз., а самой старой из газет является «Юность», выходящая с 1920 года.
Светлана Сырцова, главный редактор «Городских новостей», считает, что тираж еженедельника должен достигать 40 тыс. экз. Однако, пока это только пожелание, в действительности тираж всегда держался в пределах 22-28 тысяч. Одна из причин - публикация традиционно непопулярных у читателя официальных документов. Сегодня при общем объеме в 24 полосы на них приходится от 2 до 8 полос. В последнее время, по словам редактора, интерес к такой информации усилился, но общего положения дел это не меняет.
В настоящее время на долю мэрии приходится 70% затрат (типографские расходы, приобретение бумаги). В этом году в «Городских новостях» решили отойти от традиционной формы сотрудничества с учредителем. «Учредитель не должен возмещать газете никаких затрат, - говорит Светлана Сырцова. - По сути, ему нужны публикации нормативных актов и информационное обслуживание деятельности органов местного самоуправления. А за это он должен платить нам деньги по рекламным расценкам. Сейчас мы работаем именно так».
По словам Сырцовой, возможная общая причина падения тиражей ярославских газет - их ориентация на читателя старшего возраста - «это поколение уходит, и тиражи вместе с ним». Впрочем, общественно-политический еженедельник «Юность», например, ориентируется на семейное чтение. И, тем не менее, так же теряет читателя (тираж первого полугодия 2005 года - 26 тыс. экз., второго - 22100 экз.). «Пытаемся избегать желтизны и чернухи, выдерживать позитивную линию. Это не очень хорошо продается, но бренд - обязывает», - пояснил «НСМИ» позиции издания его главный редактор Виктор Свистун. «Юность» - газета, сохранившая определенный объем молодежной тематики. В этом плане конкурентов у издания в Ярославле нет. Виктор Свистун видит проблему в другом: «Число газет увеличивается, а сумма денег, которую люди выделяют на их приобретение, - нет. Соответственно, происходит перераспределение в сторону развлекательной прессы», - полагает он.
Развлекательная направленность характерна для сетевых СМИ общенациональных издательских домов. По мнению экспертов ярославского медиарынка, именно такие издания постепенно вытесняют местные. Сейчас лидером по охвату читателей является телегид «ТелеСемь» (см. диаграмму № 1). Кроме него федеральные бренды в Ярославле представлены «Комсомольской правдой», «Аргументами и фактами», «Московским комсомольцем», «Из рук в руки», «Жизнью». Одним из первых - в 1994 году - в области появился еженедельник «Караван РОС» (издание ИД «Провинции»). 11 лет назад его тираж доходил до 90 тыс. экз., теперь - 37 тыс. экземпляров.
«Тираж снизился из-за большой конкуренции. В нашу нишу пришли «Жизнь», «ТелеСемь», - рассказывает Андрей Орлов, главный редактор «Караван РОС». По его словам, Ярославль перегружен изданиями. Местные, несмотря на поддержку из бюджетов разных уровней, проигрывают сетевым, а финансово самодостаточны лишь несколько газет, и все они - с московскими деньгами.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ
История Ярославского телевидения началась в ноябре 1956 года, когда была создана местная студия телевидения. Сегодня в городе вещают более 16 каналов, работают три местных телекомпании - «Ярославия» (филиал ВГТРК), «HTM» (учредитель - «Независимое ТелеМедиа»), «Городской телеканал» (учредители - «Городской телеканал» и мэрия Ярославля).
По данным исследовательской компании «Социс», лидером по еженедельной аудитории является гостелерадиокомпания «Ярославия» (см. диаграмму № 2). Она же имеет наибольшую зону вещания - 98% территории области. Сергей Якунин, директор ярославского филиала ВГТРК, говорит о «Ярославии» как об основной производящей компании области. Переход в статус филиала, по его словам, не привел к сокращению программ. «Изменения в эфирной сетке произошли гораздо раньше. Мы сориентировались на информационное вещание, вместе с тем довольно широко представлено тематическое - есть программы на сельскохозяйственную тематику, очерковые материалы, сохранено время для детского телевидения». Главная проблема «Ярославии» -  недостаточное государственное финансирование. Сейчас в бюджете ГТРК «Ярославия» доля государственной поддержки составляет 50%, необходимо же, как минимум, 60%. По мнению Якунина, государство не увеличивает бюджеты региональных компаний, а сами компании не могут заработать столько, чтобы успешно конкурировать с коммерческими организациями и создавать достойный продукт.
12 лет назад у «Ярославии» появился первый местный конкурент - в июле 1993 года в эфир вышел «Городской телеканал». Сейчас он вещает ежедневно на двух частотах, объем вещания - 133 часа в неделю. «Городской телеканал» - сетевой партнер СТС, более 50% акций телеканала принадлежат мэрии Ярославля. Зрительская аудитория — около миллиона человек География вещания - Ярославль и ближайшие районы.
Около миллиона зрителей приходится и на долю телекомпании «НТМ» («Независимое ТелеМедиа»), которая появилась на телерынке города последней - в конце 2001 года. «НТМ» — участник телевизионной сети «REN-TV», ориентируется на молодого и средневозрастного городского работающего зрителя от 25 до 40 лет. Собственные программы - «День в событиях» (новости), «Утро», коммерческие передачи и спортивная трансляция.
Александр Кукин, генеральный директор «НТМ» и рекламного агентства «Видео Интернешнл-Ярославль», одними из главных проблем ярославского телевидения считает изношенность оборудования и недостаток денег и кадров. «Много талантливых людей уезжает в Москву. Не хватает специалистов, необходимых для современной телекомпании - бренд-менеджеров, маркетологов и других», - говорит он. Причем для самой «НТМ» кадровая проблема не стоит, поскольку компания может позволить себе «выписывать» сотрудников из других городов.

РАДИО
Первая радиостудия в Ярославле была образована в 1929 году. Тогда же заработал городской радиотрансляционный узел. В1993 году, с появлением «Европы Плюс Ярославль» началось коммерческое радиовещание.
Сейчас город принимает сигналы около 13 радиостанций. Сугубо местных среди них нет. Единственная - «Эллис», закрылась несколько лег назад, и сегодня на ее волнах звучит Love Radio.
Самым крупным игроком на радиорынке Ярославля является радиоальянс в составе «Европы Плюс»,   «Русского Радио», «Шансона», «Динамита FM». Продажу их рекламных возможностей осуществляет рекламное агентство «Артвис». Вскоре в рамках этого объединения в Ярославле должно открыться «Эхо Москвы» (попытка ретрансляции этой станции в городе уже пред принималась).
Помимо московских брендов, в Ярославской области работает петербургское радио «Мелодия». «Радио Мелодия - Ярославль» в эфире шестой год Целевая аудитория этой музыкальной станции - слушатели 25-60  лет, зона вещания - 80% территории области. До недавнего времени ярославский партнер «Мелодии» занимался вещанием местного проводного радио «Шанс», которое сейчас закрыто. По словам Михаила Асанкина, редактора «Радио Мелодия-Ярославль», станция заняла  свое место на радиорынке, согласно исследованиям  «Социса», а ее позиция - «золотая середина» рейтинга (см. диаграмму № 3).
«Если появится новая станция, она найдет и своего слушателя, и своего рекламодателя», - оценивает возможности радиопространства Ярославля Сергей Соковинов, менеджер рекламного отдела «Авторадио-Ярославль».У Михаила Асанкина другой подход «Те, ктоу нас занимаются развитием радио, создавать что-то новое не рискуют, поскольку все ниши заполнены, - говорит он. - В Ярославле давно не появлялось ничего нового. Радиорынок очень бедный, поэтому, видимо, никто из предпринимателей не рискует открывать несетевое радио. В наших масштабах это сложно и на первых порах убыточно». Есть сложности и в творческих вопросах. «Школа радиовещания в Ярославле только формируется, - сказал Михаил Асанкин. - На радиостанциях текучка кадров. Как правило, приходят молодые люди, которые первое время работают на энтузиазме, а когда выясняется, что потолок их зарплаты достигнут, начинают искать другие пути». В результате на радиостанциях не хватает ди-джеев, ведущих, журналистов. Отделение журналистики местного университета открылось   недавно и  еще не начало «поставлять» кадры.

РЕКЛАМНЫЙ РЫНОК
По оценкам самих участников медиа-рекламного рынка Ярославля, в конце 2003 года общая емкость рынка составляла около 45 млн. руб. в месяц. Лидировало телевидение, далее шли печатные СМИ и радио. Юрий Мотлохов, директор компании «Бизнес-пресс», главный редактор делового еженедельника «Ярославские новости» считает, что сегодняшние цифры - практически не изменились. «Если в Москве и Петербурге рекламные рынки растут динамично, то в нашем регионе наблюдается стагнация», - заметил он.
«На печатные СМИ ежемесячно приходится от 12 млн. руб., доля нескольких лидеров - до 1,5 млн. руб., остальное распределяется между примерно 50 изданиями», - считает Мотлохов. По его словам, по объему рекламных поступлений лидируют федеральные сетевые СМИ. Представители местной прессы говорят о существенных трудностях. Проблема «Городских новостей» - большое количество мелких рекламодателей. Крупных здесь стараются привлечь специальным приложением - четырехполосной вкладкой «Деловой Ярославль». Рекламным успехам «Юности» мешает ее молодежный бренд, который, как сказал главный редактор, практически исключает размещение серьезной местной рекламы большого объема. «Да и в целом с рекламой в печатных СМИ в Ярославле туго. Местные рекламодатели прижимистые, реклама в основном идет через бесплатные рекламные газеты», — поясняет Виктор Свистун. «Юность» тоже нашла выход в издании специального приложения - «Финансово-промышленного альянса» (периодичность - раз в две недели, в основном, содержит промышленную рекламу из соседних областей).
На телевизионном рекламном поле Ярославля работают три структуры - рекламные агентства «Видео Интернешнл-Ярославль», «Артвис» и телекомпания «Городской телеканал».
«Артвис» продает рекламу на телеканалах «ТНТ», «ТВ-3», «ТВЦ», «Рамблер», «РБК», «ДТВ-Viasat». «Видео Интернешнл-Ярославль» - на телеканалах «Первый канал», «НТВ», «Россия», ГТРК «Ярославия», «НТМ», «Спорт», «МузТВ».
По данным «Видео Интернешнл - Ярославль», объем ярославского рынка телевизионной рекламы - $4,5 млн. в год, средний рост рынка по городу в первом  полугодии 2005 года - около 32%. В будущем рост сохранится - минимум 30% в ближайшие три года. Александр Кукин, генеральный директор рекламного агентства, отметил резкое увеличение доли федеральных и иностранных брендов: если полтора года назад на таких рекламодателей приходилось около 10% рекламы, то сейчас - около 30%, а к концу года показатель может достичь 80%.
Расклад на рынке радиорекламы следующий. Большая часть рынка контролируется агентством «Артвис» (четыре ведущих радиостанции). С мая 2005 года «Видео Интернешнл-Ярославль» приступил к продаже рекламного времени в эфире радио «Мелодия-Ярославль». «Городской телеканал» осуществляет продажи «Авторадио-Ярославль», учредителем которого является.
По мнению Александра Кукина, сопоставимо с телевидением в Ярославле развивается наружная реклама. По статистике Комитета городского дизайна и рекламы мэрии Ярославля можно говорить о более 60 рекламных агентствах, занимающихся наружной рекламой. С примерным соотношением 5:1 доминируют местные игроки. Рынок «наружки» развивается в Ярославле с середины 90-х годов. «Бум уже прошел, устанавливаются, как правило, только крупноформатные конструкции, идет реконструкция наиболее удачных рекламных мест»,- - сообщил Александр Корнеев, заместитель председателя Комитета городского дизайна и рекламы. Носители наружной рекламы в Ярославле самые разнообразные. Традиционно популярные - щиты 3x6. Вся щитовая реклама по постановлению мэра идет через открытые торги. Общее рекламное поле города составляет около 50 тыс. кв.м.

Источник: "Новости СМИ"

- http://

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

© 2005 - 20012 "Экспедишн". Все права защищены. Информация об ограничениях
125040, Москва, 3-я ул. Ямского поля, 18. тел. (495) 783-43-44, 783-43-48, info@exp-edition.ru.