НА ГЛАВНУЮ БАЗА ДАННЫХ О КОМПАНИИ НОВОСТИ АНАЛИТИКА  

ГИД ПО РЕГИОНАМ РОССИИ

АДЫГЕЯ республика  
АЛТАЙ республика  
АЛТАЙСКИЙ край  
АМУРСКАЯ область  
АРХАНГЕЛЬСКАЯ область  
АСТРАХАНСКАЯ область  
БАШКОРТОСТАН республика  
БЕЛГОРОДСКАЯ область  
БРЯНСКАЯ область  
БУРЯТИЯ республика  
ВЛАДИМИРСКАЯ область  
ВОЛГОГРАДСКАЯ область  
ВОЛОГОДСКАЯ область  
ВОРОНЕЖСКАЯ область  
ДАГЕСТАН республика  
ЕВРЕЙСКАЯ АО  
ИВАНОВСКАЯ область  
ИНГУШЕТИЯ республика  
ИРКУТСКАЯ область  
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ р-ка  
КАЛИНИНГРАДСКАЯ область  
КАЛМЫКИЯ республика  
КАЛУЖСКАЯ область  
КАМЧАТСКИЙ край  
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ р-ка  
КАРЕЛИЯ республика  
КЕМЕРОВСКАЯ область  
КИРОВСКАЯ область  
КОМИ республика  
КОСТРОМСКАЯ область  
КРАСНОДАРСКИЙ край  
КРАСНОЯРСКИЙ край  
КУРГАНСКАЯ область  
КУРСКАЯ область  
ЛЕНИНГРАДСКАЯ область  
ЛИПЕЦКАЯ область  
МАГАДАНСКАЯ область  
МАРИЙ ЭЛ республика  
МОРДОВИЯ республика  
МОСКОВСКАЯ область  
МУРМАНСКАЯ область  
НЕНЕЦКИЙ АО  
НИЖЕГОРОДСКАЯ область  
НОВГОРОДСКАЯ область  
НОВОСИБИРСКАЯ область  
ОМСКАЯ область  
ОРЕНБУРГСКАЯ область  
ОРЛОВСКАЯ область  
ПЕНЗЕНСКАЯ область  
ПЕРМСКИЙ край  
ПРИМОРСКИЙ край  
ПСКОВСКАЯ область  
РОСТОВСКАЯ область  
РЯЗАНСКАЯ область  
САМАРСКАЯ область  
САРАТОВСКАЯ область  
САХАЛИНСКАЯ область  
СВЕРДЛОВСКАЯ область  
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ р-ка  
СМОЛЕНСКАЯ область  
СТАВРОПОЛЬСКИЙ край  
ТАМБОВСКАЯ область  
ТАТАРСТАН республика  
ТВЕРСКАЯ область  
ТОМСКАЯ область  
ТЫВА республика  
ТУЛЬСКАЯ область  
ТЮМЕНСКАЯ область  
УДМУРТСКАЯ республика  
УЛЬЯНОВСКАЯ область  
ХАБАРОВСКИЙ край  
ХАКАСИЯ республика  
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО  
ЧЕЛЯБИНСКАЯ область  
ЧЕЧЕНСКАЯ республика  
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ край  
ЧУВАШСКАЯ республика  
ЧУКОТСКИЙ АО  
ЯКУТИЯ (республика САХА)  
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО  
ЯРОСЛАВСКАЯ обл.  

АНАЛИТИКА


18.08.2006    Кто и как строит сети. Опыт работы региональных журналов

В России многое делается по особым стандартам. Зачастую просто из-за географических масштабов. Несколько лет назад издательские дома в регионах начали выводить свои журналы на рынки других городов. Иными словами – строить сеть. В компактных странах она была бы неактуальна. В России - наоборот. Предложение нашло спрос, а региональный опыт стал национальным.

Журналы - основоположники сетей из регионов, в этом году отмечают пять, а то и десять лет своего существования. Сами сети – явление более молодое. Попытки выхода на другие территории издатели начали предпринимать в 2000-2001 годах, хотя речь о целенаправленной политике тогда не велась. Это были эксперименты на уровне «почему бы и нет». В отдельный бизнес они переросли позже. Сейчас уже можно говорить об общих стандартах его развития – способах продвижения, географии, стратегических планах «сетевиков». Хотя в условиях формирующегося рынка точки над «i» продолжают расставляться.

Действующие лица

Родиной «жанра» стал Урал. Первые сетевые журналы открылись в Екатеринбурге и Челябинске. В столице Уральского федерального округа это были шопинг-гид «Я покупаю» (издательский дом «АБАК-Пресс»), журнал для обеспеченных мужчин «Банзай» (издательский дом «Банзай»). В Челябинске – справочник-гид по развлечениям «Выбирай. Соблазны большого города» (издательская группа «Парамон»).

«Я покупаю» появился в Екатеринбурге в 1996 году. С 2001-го начался его вывод на соседние рынки. «Тогда еще не было сети, мы просто захотели попробовать, что из этого получится, - рассказала Expedition Media Лариса Канцева, директор группы глянцевых изданий ИД «АБАК-Пресс». - Вышли в ближайших городах - Челябинске, Уфе, Тюмени и Перми. А потом, когда увидели успешные результаты, решили развернуть «сетку» по всей России. Создали управляющую компанию в Москве и стали развиваться уже из Москвы в регионы. Параллельно обслуживая крупных рекламодателей, заинтересованных в рекламоносителях городов-«миллионников».

В 2001 году стартовала история журнала «Банзай». В 2002-м у издательского дома «Банзай» появился первый сетевой партнер - тюменское издательство, выпускавшее рекламный журнал «Элита-Регион». В конце 2003-го к зарождающейся сети присоединилась Уфа, затем - Пермь. А в 2005-м случился взрывообразный рост, связанный, в первую очередь, с развитием рынка сегментов «премиум» и «лакшери». «Стало понятно, что рынок развивается динамично, что его перспективы хороши именно в регионах, – говорит Эдуард Филин, генеральный директор издательского дома «Банзай». – В «миллионниках» постепенно появились потребители среднего и выше классов, возникла потребность в соответствующих рекламных инструментах, а значит и интерес к таким проектам как «Банзай». В это направление стало разумно вкладывать деньги».

2002-й стал первым «сетевым» годом и для челябинского «Выбирая». Журнал пришел сначала в соседний Екатеринбург. Затем, в 2003-м, в Красноярск. В 2004-м «Парамон» заключил первый франчайзинговый договор с партнером из Уфы. После чего был создан отдел сетевого развития, началась активная и целенаправленная работа. Андрей Бондарюк, директор по развитию издательской группы «Парамон», назвал выход «Выбирая» в первые два города пробным. «В то время сети строились спонтанно, темпы развития опережали создание юридической безопасности бизнеса. К примеру, в Запорожье с 2002 года выходил журнал-клон «Выбирая», который открыла девушка, приехавшая туда из Челябинска. Он существовал около двух лет, и мы никак не могли на него повлиять, поскольку наш товарный знак еще не был зарегистрирован на СНГ по Мадридскому протоколу» – рассказывает Андрей Бондарюк. Впрочем, прецедент только ускорил выработку «правил игры», став толчком к созданию продуманной юридической базы.

В настоящее время уральские «сетевики» остаются самыми крупными игрокам этого рынка. «Я покупаю» выходит в 16 российских городах совокупным тиражом 197 тыс. экземпляров. «Выбирай.Соблазны большого города» - в 17 российских городах и трех Казахстана суммарным месячным тиражом 602 тыс. экземпляров. «Банзай» распространяется в 21 городe России и Казахстана общим тиражом 125 тыс. экземпляров.  Помимо упомянутых хэдлайнеров «АБАК-Пресс», «Банзай» и «Парамон» имеют в своей продуктовой линейке еще несколько разноформатных сетевых проектов.

В самих издательствах объясняют уральский феномен геополитическими и экономическими особенностями страны: уникальным комплексом крупнейших городов - Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени, мощной полиграфической базой, сравнительно небольшими расстояниями в пределах федерального округа и, что немаловажно, - удаленностью от столицы. «Мы достаточно далеко от Москвы, чтобы на нее ориентироваться» - заметил Эдуард Филин.

Сети из других регионов пока не так масштабны. Но процесс идет. В частности, в Сибири и на Северо-Западе.

В основе наиболее примечательного сибирского продвижения лежит бренд «Дорогое удовольствие». Это название новосибирской телепрограммы в 1997-м стало «именем» модного глянцевого журнала. В 1998 году «глянцевую» историю прервал августовский кризис. В 2001-м журнал возродился. В 2003-м – появился в Омске, Красноярске, Кемерово. В 2004 – в Новокузнецке. В 2005-м - в Хабаровске и Владивостоке. «Толчком к формированию сети послужил успех проекта в Новосибирске и интерес к нему в других городах. Мы поняли, что эта ниша пуста, и можно попробовать ее занять» - говорит Татьяна Лавровская, директор по региональному развитию издательского дома «Русская Азия».

Один из примеров движения с северо-запада России - деловой журнал The Chief («Шеф»), Санкт-Петербург. «Сеть мы начали строить два года назад по причине активного интереса руководителей в регионах к материалам журнала» - сообщил Тимофей Кареба, генеральный продюсер и один из учредителей «Шефа». Сначала рассчитывали на города Северо-Запада. Но первым оказался Екатеринбург - уральские партнеры сами инициировали переговоры и довольно быстро запустили проект. Сегодня «Шеф», существующий с 2001 года, издается в Санкт-Петербурге, Самаре, Тольятти, Екатеринбурге, Нижним Новгороде.

Бизнес

Изначально ни один из вышеназванных журналов сетевым не задумывался. Сигналом к действию для всех становился случай. Первые партнеры, как правило, появлялись по принципу «увидел, понравилось, захотел издавать в своем городе». Для одних «сетевиков» этот принцип продолжает оставаться движущей силой. Другие - сами ищут компаньонов. Третьи партнерских договоров не заключают в принципе. Но при всей разнице деталей, сети как бизнес, по сути, формировались одинаково. Или через франчайзинг, или через открытие дочерних предприятий - варианты, к началу 2000-х уже опробованные теле и радиокомпаниями.

Кто-то из издателей «электронный» опыт использовал напрямую. Эдуард Филин, например, до запуска «Банзая» семь лет проработал на телевидении и «привел» в Екатеринбург семь сетевых телекомпаний. «Схема построения сети практически идентична. Либо ты как партнер платишь фиксированную сумму и получаешь контент. Либо делишь с вещателем рекламный блок» - поясняет он.

В результате схема от «Банзая» выглядит следующим образом. Редакция в Екатеринбурге создает журнал, а партнеры в городах заполняют его рекламой, печатают и распространяют. «Это решение оказалось наиболее разумным. Все участники сети минимизируют расходы на создание качественного редакционного контента: Екатеринбург – распределяя свои издержки по участникам сети, партнеры – экономя на содержании собственных полноценных редакций. Каждый получает редакционное наполнение объемом примерно 70 полос ежемесячно не за 20-30 тысяч долларов (столько стоит содержание полноценной редакции), а за цифру, в 10-15 раз меньшую» - говорит Эдуард Филин. По его словам, для «Банзая» как для издания на две трети состоящего из редакционных материалов, путь продажи собственного контента был единственно верным. Конкурируя с рекламными СМИ, журнал проигрывал им по рентабельности, потому что вместо 100 полос рекламы размещал 30. А на оставшиеся 70 нес дополнительные расходы. Уровень рентабельности, заложенный в цены «коммерческого» «глянца», позволял поддерживать цены, окупающие тираж и административные расходы, но редакционные затраты надо было компенсировать как-то по-другому.

Обязательные условия, которые «Банзай» оговаривает в партнерских договорах - соблюдение фирменного стиля, объем рекламы - не более 40%, объем журнала - не менее 88 полос, минимальный тираж - пять тысяч экземпляров.

В «Шефе», тоже избравшем франчайзинг, условия договора несколько иные. Вопросы печати, тиража, количества региональных полос здесь оговариваются в каждом случае отдельно. «Издатель-партнер получает возможность продавать рекламные площади, а также публиковать собственные материалы в количестве, заранее обозначенном в соглашении, – рассказывает о сути сотрудничества Тимофей Кареба. - Партнерская программа подразумевает передачу прав и технологий для издания журнала в том или ином регионе. Региональные выпуски The Chief – это отдельные независимые издания, основу которых составляют материалы петербургского журнала. Помимо этих материалов, региональные выпуски размещают публикации, актуальные для местного бизнеса, а также рекламу компаний, которым интересно обратиться к региональному читателю».

Генеральный продюсер «Шефа» назвал франчайзинговую схему самой простой. С такой формулировкой согласны и в челябинском «Выбирае». Правда, здесь ставку на простоту уже не делают. «Сеть переживает этапы становления. Франчайзинг - это наиболее дешевый способ быстро расшириться и стать заметным. Затем наступает фаза коррекции. Начинаешь понимать, что не все партнеры делают то, что надо, появляются проблемы с качеством продукта. Идет работа над ошибками и возникает необходимость укреплять сеть образцовыми городами. А образцовые города могут быть только в собственности» - убежден Андрей Бондарюк. В настоящее время соотношение «партнерских» и «филиальных» городов «Выбирая» примерно равное. В дальнейшем оба пути развития сохранятся. Открытие дочерних предприятий будет продолжено в «миллионниках» и наиболее значимых городах.

О тандеме бизнес-технологий говорят и в Новосибирске. С той лишь разницей, что «Дорогое удовольствие», в отличие от «Выбирай. Соблазны большого города», ставку на филиалы сделало с самого начала. Первое предложение по франчайзингу здесь получили недавно. «Сейчас мы его обдумываем. Вполне возможно, что будем развивать оба направления» - заметила Татьяна Лавровская.

Образец собственного бизнеса – «Я покупаю». Все региональные редакции шопинг-гида – собственные предприятия. Пример работы по франшизе был один – в Барнауле, да и тот признан не самым успешным. «Во-первых, наш продукт не очень технологичный, сложно описать стандарты. Во-вторых, возможно, все было бы в порядке, выбери мы «миллионник», – объясняет Лариса Канцева. - Формат «Я покупаю» ориентирован на более крупный город, чем Барнаул. Из-за этого постоянно рождались противоречия и в контенте и в рекламе. Возникла потребность готовить материалы специально под Барнаул, поскольку упоминание в сетевых материалах брендов, не представленных на местном рынке, вызывало раздражение у читателей».

 Отказываться от филиальной политики «АБАК-Пресс» не намерен. Тем более, что сроки окупаемости затрат на создание региональных подразделений, сравнительно невелики. «В России на то, что окупается больше двух лет, уже смотрят с подозрением, потому что можно найти другие способы более выгодного вложения денег» - сказала Лариса Канцева. Сторонники франчайзинга, кстати, тоже не разочаровывают своих партнеров, обещая возврат их вложений за год-три, в зависимости от масштабов города.

Не без проблем

Кадры, компаньоны, складывающийся рынок, отсутствие журнальной культуры в регионах – составляющие сложностей и проблем «сетевиков».

В первом случае в выигрыше приверженцы франчайзинга, которым не нужно подбирать и контролировать иногородние штаты. «Для работы с сетью существует один человек – мой партнер и содиректор компании. Нам этого достаточно» - уверен Эдуард Филин.

Другие сети ликвидируют кадровый голод по-разному. Но то, что он существует, признают все. «Трудности возникают с различными специалистами. По крайней мере - за Уралом. Мы берем людей с задатками, талантами, личными качествами, а их профессиональные навыки нам приходится развивать самим, вкладываясь в обучение» - говорит Татьяна Лавровская. Для филиалов «Дорогого удовольствия», где работают примерно по 20 человек – кадровый вопрос актуален. Хотя сеть сама по себе позволяет решать его более эффективно. «Она дает уникальную возможность сравнивать, создавать и подбирать типажи, видеть общие ошибки и быстро на них реагировать, – полагает Лариса Канцева. - Когда работаешь на одной территории, движешься в правильном направлении постепенно, а когда у тебя 15 вариантов, понимаешь – то, что не результативно для пяти городов, скорее всего, будет таковым же для остальных. Поэтому и решение принимается быстрее и развитие идет стремительнее».

«Партнерские» вопросы издатели, заинтересованные в единообразном и качественном продукте, решают с разной степенью лояльности. Но не без склонности к жестким рамкам. «Если партнер адекватный, все нормально. А если нет, сложности объясняются чем угодно - спецификой города, неготовностью рынка. Наиболее бескомпромиссно в этом случае поступает «АБАК-Пресс». Разговоры о местной специфике в их филиалах под запретом. Как профессионалы они «глушат» попытки местных кадров экспериментировать с продуктом. И это у них получается лучше, чем у остальных. В том числе и у «Выбирая», хотя мы тоже к этому стремимся» - сказал Андрей Бондарюк.

Формирующийся рынок, по мнению представителей сетевых журналов, дает им головную боль в лице конкурентов. Причем беда не в количестве, а в качестве. «В каждом городе, где есть наши филиалы, практически ежемесячно появляются новые журналы, – говорит Татьяна Лавровская. - Это могут быть сети, а могут - местные издатели, с деньгами, амбициями, желанием выпускать журнал, но часто – без опыта работы в издательском деле. Отсюда вытекают трудности по выстраиванию ценовой политики, которую ломают демпинг и бесплатное размещение рекламы».

Есть и специфические трудности. Одну из них озвучили в журнале «Шеф». «Образование делового сообщества (настоящих управленцев) в регионах находится на начальной стадии. Пока ещё потенциал российских изданий по управлению недооценен» - убежден Тимофей Кареба. «Но, думаю, дело во времени. Через пару-тройку лет молодые и активные руководители будут получать заряд деловой бодрости именно из таких изданий как The Chief» - прогнозирует он.

Стратегические планы

Маршруты «сетевиков» и их стратегические планы напрямую зависят от характера изданий. «Я покупаю» никогда не пойдет в небольшие города. Следовательно, ему достаточно уже имеющихся в сети 16 региональных центров.

В планах «Банзая, также ориентирующегося на крупные рынки, – до 23 российских городов. Направление – преимущественно южное – Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград и т.д. «Целенаправленно искать партнеров там не будем. Если в течение года никто на нас не выйдет, просто откроем в этих городах свои филиалы» - говорит Эдуард Филин.

Глобальная цель «Дорогого удовольствия» - филиалы в «миллионниках» и городах с полумиллионным населением в центральной и южной частях страны. В конце этого года сибиряки открывают представительство в Москве, для работы напрямую с московскими рекламодателями.

В «Шефе» в ближайший год надеются обрести партнеров в Новосибирске, Челябинске, Уфе, Ставрополе, Ростове-на-Дону. «Пусть издание будет не толстым и не многотиражным, но обязательно полезным для руководителей данного региона, и очень желательно – окупаемым. А где-то, может, и субсидируемым из фондов по развитию или деловых клубов» - высказывает пожелания Тимофей Кареба.

«Выбирай» в сентябре начинает выходить в Омске, Ростове-на-Дону, Самаре и Владивостоке. Таким образом, российская сеть объединит уже 21 город, и стратегическая задача ИД «Парамон» (45 городов) будет решена почти наполовину. В отличие от того же «Я покупаю» «Выбирай» идет даже в города с населением меньше 500 тысяч. И это уже не эксперимент – журнал издается в Сургуте, Магнитогорске и Липецке. Свой продукт здесь называют идеально приспособленным к потребностям городов с не очень мощной экономикой. «Образно, рынок – это пастбище. На нем пасутся большие коровы – премиальные журналы формата А4. А «Выбирай» – это такой маленький кролик. Если на пастбище растет высокая трава, ее хватит всем. А если низкая – коровы будут голодать, а кролик прокормится» - объясняет плюсы адаптации к соблазнам малых городов Андрей Бондарюк.

Сроки реализации стратегических планов называются сравнительно небольшие. Если практика не вставит палки в колеса теории, в ближайшую пятилетку сети должны «опутать» все наиболее значимые российские города. В том числе, как полагают эксперты, - обе столицы, официальную и северную. Пионером движения из регионов в центр уже стал «Я покупаю», который с сентября начинает работать в Санкт-Петербурге. «Через Питер все обязательно придут в Москву, имея за собой мощный тыл регионов, то есть то, чего нет у московских изданий» - полагает Андрей Бондарюк. По его мнению, это произойдет года через четыре. А сам факт прихода сетей из регионов в столицу станет первым в мировой практике.

Светлана Салтанова,

Expedition Media

-

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

© 2005 - 20012 "Экспедишн". Все права защищены. Информация об ограничениях
125040, Москва, 3-я ул. Ямского поля, 18. тел. (495) 783-43-44, 783-43-48, info@exp-edition.ru.