НА ГЛАВНУЮ БАЗА ДАННЫХ О КОМПАНИИ НОВОСТИ АНАЛИТИКА  

ГИД ПО РЕГИОНАМ РОССИИ

АДЫГЕЯ республика  
АЛТАЙ республика  
АЛТАЙСКИЙ край  
АМУРСКАЯ область  
АРХАНГЕЛЬСКАЯ область  
АСТРАХАНСКАЯ область  
БАШКОРТОСТАН республика  
БЕЛГОРОДСКАЯ область  
БРЯНСКАЯ область  
БУРЯТИЯ республика  
ВЛАДИМИРСКАЯ область  
ВОЛГОГРАДСКАЯ область  
ВОЛОГОДСКАЯ область  
ВОРОНЕЖСКАЯ область  
ДАГЕСТАН республика  
ЕВРЕЙСКАЯ АО  
ИВАНОВСКАЯ область  
ИНГУШЕТИЯ республика  
ИРКУТСКАЯ область  
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ р-ка  
КАЛИНИНГРАДСКАЯ область  
КАЛМЫКИЯ республика  
КАЛУЖСКАЯ область  
КАМЧАТСКИЙ край  
КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССКАЯ р-ка  
КАРЕЛИЯ республика  
КЕМЕРОВСКАЯ область  
КИРОВСКАЯ область  
КОМИ республика  
КОСТРОМСКАЯ область  
КРАСНОДАРСКИЙ край  
КРАСНОЯРСКИЙ край  
КУРГАНСКАЯ область  
КУРСКАЯ область  
ЛЕНИНГРАДСКАЯ область  
ЛИПЕЦКАЯ область  
МАГАДАНСКАЯ область  
МАРИЙ ЭЛ республика  
МОРДОВИЯ республика  
МОСКОВСКАЯ область  
МУРМАНСКАЯ область  
НЕНЕЦКИЙ АО  
НИЖЕГОРОДСКАЯ область  
НОВГОРОДСКАЯ область  
НОВОСИБИРСКАЯ область  
ОМСКАЯ область  
ОРЕНБУРГСКАЯ область  
ОРЛОВСКАЯ область  
ПЕНЗЕНСКАЯ область  
ПЕРМСКИЙ край  
ПРИМОРСКИЙ край  
ПСКОВСКАЯ область  
РОСТОВСКАЯ область  
РЯЗАНСКАЯ область  
САМАРСКАЯ область  
САРАТОВСКАЯ область  
САХАЛИНСКАЯ область  
СВЕРДЛОВСКАЯ область  
СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ р-ка  
СМОЛЕНСКАЯ область  
СТАВРОПОЛЬСКИЙ край  
ТАМБОВСКАЯ область  
ТАТАРСТАН республика  
ТВЕРСКАЯ область  
ТОМСКАЯ область  
ТЫВА республика  
ТУЛЬСКАЯ область  
ТЮМЕНСКАЯ область  
УДМУРТСКАЯ республика  
УЛЬЯНОВСКАЯ область  
ХАБАРОВСКИЙ край  
ХАКАСИЯ республика  
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АО  
ЧЕЛЯБИНСКАЯ область  
ЧЕЧЕНСКАЯ республика  
ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ край  
ЧУВАШСКАЯ республика  
ЧУКОТСКИЙ АО  
ЯКУТИЯ (республика САХА)  
ЯМАЛО-НЕНЕЦКИЙ АО  
ЯРОСЛАВСКАЯ обл.  

АНАЛИТИКА


17.04.2008    "Реклама в газетах и журналах – самая дружественная"

Expedition Media публикует отрывки он-лайн конференции «Будущее журнального бизнеса: международные тенденции и специфика России».

 Конференция состоялась 11 апреля в РИА «Новости». В режиме реального времени на вопросы аудитории отвечали:

• Дональд Каммерфельд, президент и генеральный директор Международной федерации журнальной прессы (FIPP);

• Виктор Шкулев, президент "Насhette Filipacchi Shkulev", вице-президент Гильдии издателей периодической печати (ГИПП);

• Юлия Казакова, исполнительный директор ГИПП. Здравствуйте.

- В ближайшее десятилетие не умрет ли рынок журнальной прессы в связи с уходом рекламодателей в Интернет? Анна.

Дональд Каммерфельд:

- Думаю, что журналы и вообще печатная пресса будут сохранять свое место и активность на рекламном рынке. По нескольким причинам – первое, поскольку качество изображения в печатной прессе намного лучше в том, что касается графики и картинок. Вторая причина психологическая – люди очень любят тактильный контакт, им нравится трогать, ощущать, и им не нравится, когда что-то может пропасть на экране. В-третьих, журналы являются самой дружелюбной средой для рекламодателей. Когда людям задают вопрос, где им не нравится видеть рекламу – на первом месте до недавнего времени стояло телевидение, сейчас уже Интернет. Люди ненавидят рекламу в Интернете. То есть с точки зрения потребителей, реклама в газетах и журналах – самая дружественная. Она ненавязчивая, ведь страницу можно перелистнуть в любой момент. Четвертая и последняя причина – это то, что читатели журналов гораздо больше любят СМИ, чем кто-либо еще. У них больший разброс внимания: если другое какое-то СМИ работает одновременно с журналом, например, телевизор или радио, получается, читатель все равно должен больше внимания уделять журналу, сконцентрироваться, чтобы понять, о чем пишет журнал. Другие медиа могут быть просто фоном, пресса – никогда.

Рекламодатели прекрасно понимают, что если человек внимательно изучает то или иное СМИ, то и реклама лучше до него дойдет. То есть главное – не то, сколько человек увидят рекламу, а сколько обратят на нее внимание. К тому же не замечена тенденция, что рекламодатели уходят из журналов в Интернет. Думаю, менее 5% рекламных объявлений, которые мы видим в Интернете в последнее время, могли переместиться из журналов. И в основном это электронная коммерция, ведь 40% сделок происходит благодаря поиску. Это не какая-то брэндовая реклама, которая обращена к тем или иным потребителям, но это реклама сделок, так сказать. Я не думаю, что те красивые брэнды, которые сейчас так замечательно представлены в журналах, переместятся в Интернет. Я уверен, что нас еще ждет очень светлое будущее, и рекламодатели будут еще долго поддерживать журналы.

- Не кажется ли вам, что на сегодняшний день слишком очевидно размывание границ между газетой и журналом: журналы стали оперативнее, газеты изобилуют аналитикой... А вот читатели все больше и больше заглядывают в Интернет... Есть ли еще у печатных изданий мощный потенциал, готовый противостоять Интернету и упаду отрасли? Вальцов Афанасий, Москва.

Виктор Шкулев:

- Получается так, что тема, которую сейчас начал освещать Дональд, чрезвычайно важна, на сегодняшний день это один из наиболее болезненных и актуальных для издателей журналов и газет вопросов. Происходят глобальные изменения в издательском бизнесе: с одной стороны, внедрение новых технологий предоставляет новые возможности прессе, а с другой стороны, у читателей газет и журналов появляется больше информационных носителей, традиционных и новые медиа - интернет, мобильная телефония, цифровое телевидение и так далее.

Действительно, и газеты, и журналы сегодня очень сильно меняются во всем мире, в том числе и в России. Издания становятся более актуальными и оперативными, сокращаются сроки производства журналов и газет, и так называемые последние новости чаще имеют возможность попадать в прессу. В частности, и в журналы, о которых мы сейчас говорим. Другой аспект, достаточно важный – вырастает новое интернет-поколение, которое свое детство начинало с детских электронных игр, для которых общение с компьютером становится таким же легким, как и общение с книгой, журналом, поэтому меняется, скажем так, способ общения с различными медиа. И в результате мы, конечно, можем замечать, что у интернет-поколения происходит некое перемещение интересов из прессы в интернет. Это заметно сегодня в подростковых и юношеских изданиях, которые начинают терять свою аудиторию, которая переходит в интернет.

Но, в то же время, мы видим, что по мере взросления интернет-поколения, оно все чаще и активнее возвращаются к прессе, в частности, к журналам. В этой связи думается, что у большинства традиционно сильных журнальных брендов есть возможность развивать те самые мультимедийные платформы, о которых говорил Дональд. Часть аудитории, которая традиционно читала журналы, перемещается в интернет, но в то же время совокупная аудитория тех, кто получает информацию под одним и тем же брэндом, остается прежней или растет. И, по сути, брэнд, медиакомпании предоставляют комплексный сервис своим читателям-пользователям, потому что на выбор пользователя информацию можно получить либо в электронной версии в интернете, либо в печатной версии. В целом же ряде ниш, например, таких как журналы о моде, в связи с приходом новых технологий, наоборот, укрепляются позиции. Потому что основной способ потребления информации о моде - это фотографии очень высокого качества. Такого качества, которое можно увидеть только в журнале.

- Мне кажется, что доход, выручаемый от рекламы более высок, чем доход, получаемый от реализации. Не стали ли российские журналы инструментом рекламы, утратив при этом свою первоначальную роль носителя информации? Эля Крыжановская.

Дональд Каммерфельд:

- Есть такие журналы, для которых реклама является содержанием, например, журналы моды. Но есть, конечно, и такие журналы, например, технические, где появляется информация, не связанная с содержанием журнала, и тогда она, конечно, не достигает своей цели и не представляет такого интереса. Но большинство журналов как раз совмещают рекламу и содержание, что соответствует интересам их читателей.

Еще я хотел бы добавить, что в мировой практике две трети дохода журнальные издатели получают от реализации, и одну треть – от рекламы. Но есть две страны, которые представляют исключения – США и Россия. В США рынок рекламы очень живой, и в России тоже, здесь у России и США экономическая ситуация одинакова. Но все неоднозначно, если рассматривать разные страны.

Виктор Шкулев:

- Я хотел бы отметить то же самое, о чем говорил в начале своего ответа Дон. Мне думается, что у нас в России отношение к рекламе суперконсервативное, поскольку выросло несколько поколений людей, у которых не было привычки пользоваться услугой по рекламированию товара и, благодаря рекламе, совершать те или иные покупки. На самом деле реклама – это великое благо и очень качественный сервис, который все мы получаем. Мне бы хотелось особо подчеркнуть, что в журналах этот сервис предоставляется на самом высоком уровне. То, что сказал Дон, это очень важно, - в большинстве журналов реклама является частью контента. Не потому, что рекламная информация инкорпорирована в информационный текст, а напротив – чисто рекламная страница несет в себе информацию, чрезвычайно важную для читателей – новые модные линии, новый парфюм, новый крем для ухода, новый стиль одежды и так далее. Поэтому и покупают журналы мод, чтобы пользоваться рекламными страницами. То же самое, когда человек покупает автомобиль, он покупает автомобильный журнал и пользуется рекламными страницами, и т.п. Поэтому я убежденный сторонник той точки зрения, что мы должны иначе смотреть на те услуги, которые получаем через рекламные сообщения. Как мы уже говорили, в газетах и журналах этот сервис – самый дружественный.

Полная версия он-лайн конференции «Будущее журнального бизнеса: международные тенденции и специфика России» - на сайте Гильдии издателей периодической печати (www.gipp.ru)

-

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ

© 2005 - 20012 "Экспедишн". Все права защищены. Информация об ограничениях
125040, Москва, 3-я ул. Ямского поля, 18. тел. (495) 783-43-44, 783-43-48, info@exp-edition.ru.